Последние новости
Инструкция. Часть 5. Зарыбление искусственных озер. Используемые породы рыб для зарыбления
Инструкция. Часть 4. Заселение пруда гидробионтами (водные растения). Устройство системы б
Инструкция по сборке и установке габионов. Монтажные инструменты для габионов
Инструкция по укреплению береговой линии искусственных и природных водоемов, а также откосов, овраго

Искусственные озера. Высадка водной растительности

4.1 Заселение пруда гидробионтами (водные растения)

Правильно подобранное озеленение очень важно и играет большую роль в фильтрации прудовой воды. Для необходимого биологического равновесия рекомендуется озеленить до трети поверхности пруда. Растительность будет выполнять особо важные функции, являясь одновременно кормом для рыб и естественным украшением водной поверхности.

Водную растительность можно подразделить на 3 группы: полностью погружённые растения, растения с плавающими листьями и растения, возвышающиеся над поверхностью воды.

1. Полностью погружённые водные растения

Растения данной группы являются важной составляющей водной экосистемы. Они являются одним из основных элементов в питании рыб, кроме того, в зарослях водных трав развивается молодь рыб. Для растений данной группы наиболее подходящей является мелководная зона, где более тёплая вода и больше поступает солнечного света. Среди видов растений данной группы можно порекомендовать рдесты - пронзённолистный и Бертольда, а также роголистник погружённый.

2. Растения с плавающими листьями

Растения этой группы выполняют в первую очередь эстетическую функцию, а также создают необходимую тень для рыб, которая является своеобразным укрытием. Из растений данной группы можно порекомендовать кувшинку белую, кубышку жёлтую и рдест плавающий. Из других растений данной группы можно порекомендовать водокрас лягушачий и стрелолист, которые должны расти на мелководье.

3. Растения, возвышающиеся над поверхностью воды

Растения данной группы выполняют функцию естественного фильтра, активно адсорбируя попадающие в пруд вещества. Кроме того, их можно использовать и в качестве средства для борьбы с цветением воды - в случае цветения производится их кошение и, вырастая, они поглощают огромное количество азота, который и провоцирует цветение. В числе видов данной группы можно порекомендовать тростник южный, рогоз широколистный, ирис жёлтый и камыш озёрный. Данные растения должны произрастать на мелководье, особенно в месте впадения "ручья" и выхода вод из пруда.

4. Другие водные и прибрежные растения

Однако на пруду могут и должны произрастать и другие виды растений, свойственных водной и околоводной флоре.

Информация о водных растениях в плавательных прудах

4.2 Устройство системы биологической очистки. Биоплато

Природный водоем представляет собой сбалансированную экосистему, в которой действуют механизмы самоочищения. Самоочищение воды в водных экосистемах происходит в результате протекающих физико-химических и биологических процессов с участием гидробионтов: растений и живых организмов. Одними из достаточно эффективных методов улучшения качества воды в водоемах служит технология биофильтрации, а также сооружения растительных биоплато.

Система биофильтрации

Система биофильтрации - это зона в водоеме, заполненная гравием или цеолитовой крошкой, на которых естественным образом образуется биопленка. При подаче с помощью насосов через диффузорные трубки воды и ее прохождении через слой гравия или цеолита, происходит ее очистка бактериями, находящимися в биопленке. Биофильтры обеспечивают механическую и биологическую очистку воды.

Заселение зоны биофильтрации живыми организмами-гидробионтами выполняется по результатам биотестирования водоема. Также, подбор микроорганизмов осуществляется с учетом всех климатических и экологических факторов зоны расположения водоема (искусственного озера).

Система биоплато

Поступающая в водоем вода не должна быть источником загрязнения. Для этого применяются системы биоплато. Биоплато представляют собой блоки с почвенно-грунтовой смесью и водными растениями. Они устанавливаются в прибрежной зоне в точках поступления в водоем поверхностного стока и осуществляют очистку поступающей воды.

Биоплато выполняет роль биогеохимического барьера, в котором оптимизированы водный, тепловой и пищевой режимы, а растения выполняют роль биологического концентрата. За счет потери скорости водного потока в осадок выпадают взвешенные частицы, а за счет фильтрации через почвенно-растительный слой из воды удаляются повышенные содержания загрязняющих веществ.

Преимущества Биоплато:

- экологически чистая технология;

- незначительные капитальные вложения;

- длительный срок эксплуатации;

- отсутствие эксплуатационных затрат;

- повышение качества воды в искуственных озерах

Технология сооружения биоплато

Производительность биоплато зависит от качества предварительно очищенных вод и их объема. Нагрузка на биоплато при этом колеблется от 1 до 4 м3 очищаемых водам на 1 м2 площади в сутки.

Все системы трубопроводов (распределительные и сборные) изготавливаются из поливинилхлоридных или полиэтиленовых труб.

Загрузка дренажного слоя биоплато состоит из инертного материала (например, мытого щебня) крупностью 40-70 мм, куда вносится биопрепарат с иммобилизированными на инертном носителе (например, торфе) микроорганизмами-деструкторами нефтепродуктов, жиров, масел и других органических веществ (СПАВ, пестицидов, гербицидов и др.). Биопрепарат (например, «Еконадин», «Трофойл») способствует сорбции и деструкции органических веществ, улучшению санитарных показателей качества воды; засыпается непосредственно в дренажный слой в местах посадки высших водных растений, что способствует их росту.

Над распределительной системой дрен, покрытых щебнем, укладывается утеплитель (иглопробивной геотекстиль) плотностью 300 - 500 г/м.кв., который не препятствует прорастанию высших водяных растений. Геотекстиль покрывается слоем щебня.

Высадка высших водяных растений осуществляется в дренажный слой щебня на уровне и вдоль верхних дрен. Для посадки используют тростник обычный, камыш озерный, рогоз узколистый, аир болотный и др.

На закрытом биоплато вода очищается до таких показателей (в зависимости от исходных концентраций в загрязненных водах):

Роль высших водных растений в улучшении качества воды в биоплато

Управлять качеством воды в водоемах по содержанию в ней биогенных элементов можно с использованием высшей водной растительности (ВВР или макрофиты) - биоплато.

В формировании качества воды важную роль играют высшие водные растения: тростник, камыш, рогоз, рдест, сусак и др. Известно их применение для доочистки сточных вод предприятий легкой, металлургической, угольной промышленности, животноводческих комплексов, бытовых сточных вод. Поглощая значительное количество биогенных элементов, высшие водные растения снижают уровень эвтрофикации водоемов. Они усваивают и перерабатывают различные вещества (фенолы, ДЦТ), способствуя осаждению взвешенных и органических веществ; насыщают воду кислородом; создают благоприятные условия для нереста рыб и нагула молоди; интенсифицируют очистку воды от тяжелых металлов и нефтепродуктов за счет нефтеокисляющих бактерий.

В присутствии высших водных растений в 3-5 раз быстрее разлагаются нефтепродукты. Жизнедеятельность макрофитов способствует всплыванию нефтепродуктов, осевших на дно, и их разрушению. Даже при непрерывном поступлении в водоем нефтепродуктов в зарослях высших водных растений они присутствуют в значительно меньших количествах, чем на открытых плесах. Наиболее перспективны для очистки воды от нефти - камыш озерный и рогоз узко- и широколистный. Камыш озерный интенсивно очищает воду и от фенолов. Одно растение камыша массой 100 г способно извлечь из воды до 4 мг фенола. Помимо фенола поглощаются и его производные (пирокатехин, резорцин, ксилол и др.).

В процессах фотосинтетической аэрации макрофиты играют не меньшую роль, чем фитопланктон. Они способны накапливать в своем теле различные элементы. Так, сусак способен накапливать 7,52 мг фосфора на 1 г сухой массы. Камыш активно аккумулирует марганец, ирис - кальций, осока - железо, ряска - медь. В процессе минерального питания высшие водные растения в природных условиях поглощают и утилизируют в своих органах значительное количество веществ. Высшие водные растения способны аккумулировать радионуклиды (цезий - 137, стронций - 90, кобальт - 60). Высшие водные растения утилизируют азот сточных вод предприятий по производству минеральных удобрений. Извлечение азота из сточных вод биологических прудов с помощью высших водных растений улучшает качество воды.

Не менее важна роль высших водных растений в регуляции "цветения" воды, поскольку заросшие макрофитами участки водоемов не "цветут". Это объясняется конкуренцией за биогенные элементы, поглощаемые высшими водными растениями. Известно, что тростник обогащает кислородом не только воду, но и почву, на которой растет, способствуя усилению процессов окисления. Кислород циркулирует по полым стеблям и проходит в корни по воздухопроводящим побегам, а густые мочковатые водно-воздушные корни растений, как своеобразный механический фильтр, задерживают взвешенные в воде частицы и очищают от них воду.

Очень ценна способность тканей тростника детоксицировать различные ядовитые соединения. Достаточно высокие концентрации аммиака, фенола, свинца, ртути, меди, кобальта, хрома не сказываются заметно на его росте и развитии. Тростник является также прекрасным субстратом для развития различных видов прикрепленных водорослей, участвующих в формировании качества природных вод. В обрастаниях высших водных растений в основном встречаются диатомовые, зеленые, в меньшей мере - синезеленые и другие водоросли. В большом количестве здесь обнаружены грибы, азотобактер, а также бактерии, способные разлагать крахмал и клетчатку. Вместе с водорослями эти микроорганизмы активно участвуют в самоочищении водоемов.

Доказано, что высшие водные растения способны извлекать из воды относительно большие количества урана, радия, тория. В растениях тростника, произрастающего на участках, которые подвергаются воздействию загрязненных вод, накапливается к концу вегетации примерно в 4 раза больше железа, кальция - в 100 раз, магния - в 1,2, азота - в 1,5, фосфора - в 1,3 раза больше, чем в растениях, не подвергающихся влиянию сточных вод. Большую роль в регуляции процессов размножения водорослей играет не только конкуренция за биогенные элементы, но и метаболиты высших водных растений, проявляющие фитонцидные свойства и угнетающие развитие водорослей.

Макрофиты в процессе фотосинтеза насыщают воду кислородом, а также затеняют нижележащие слои воды, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности синезеленых водорослей и образования первичной продукции фитопланктона.. При этом заметно изменялся химический состав и физические свойства сточных вод: снижалась окисляемость, отсутствовали все формы азота, значительно уменьшалось содержание фосфатов, появлялся растворенный кислород. Сточная вода после культивирования на ней этого растения становилась прозрачной и без запаха.

Таким образом, высшие водные растения могут играть существенную роль в снижении численности водорослей, в первую очередь, в небольших искусственных озерах, подверженных "цветению" при эвтрофировании.


Смотреть продолжение статьи...

Для того, что бы заказать декоративный водоем, озеро, плавательный пруд, приобрести товары для создания пруда (пленку, фильтры, насосы, аэраторы, ультрафиолет и т.п.), а также , получить профессиональную консультацию, Вам необходимо связаться с нами через контактную форму "Заказать звонок" на сайте, наш электронный адрес uasad.info@gmail.com или позвонить по телефонам (067) 470-19-82, (067) 470 85 86, (095) 770 71 85.