Последние новости
В данной статье описана последовательность создания плавательного биопруда (водоема с наличием расти
Предлагаем ознакомится с типовым проектом водоема, а также основными составляющими и этапами его пос
В данной статье изложена информация о том, в какой последовательности и каким образом осуществляются
В данном обзоре предлагаем ознакомится с этапами проведения работ, касающихся гидроизоляции техничес

Создание накопительного резервуара для хранения больших объемов воды с. Гвоздов



ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

БЮДЖЕТ ПО ИЗОЛЯЦИИ: 28140 $ (работа+материалы)

БЮДЖЕТ ВСЕГО ВОДОЕМА: 96054 $ (работа+материалы)

Год создания: 2014

Заказчик:

Частное лицо, с. Гвоздов, Киевская область 

Параметры: Площадь водоема: 1428 м.кв. Максимальная глубина водоема: 3,8 м Объем воды в водоеме: 3460 м.куб. Рыба в водоеме: речная рыба. Основная функция: резервуар для искусственного снега Дополнительные функции: ловля рыбы, отдых, плавание

Общие сведения: Представляем Вам этапы реализации проекта по созданию искусственного водного резервуара. Данный искусственный водоем был предусмотрен как многоцелевой объект, располагаемый на территории развлекательного комплекса. По этой причине, его нельзя отнести только к одному из типичных вариантов водных сооружений. В первую очередь, данный водоем разрабатывался для обеспечения технических задач, касающихся функционирования горно-лыжного спуска в рамках эксплуатационного сезона. Таким образом, его можно назвать техническим водным резервуаром. Однако, расположение по его периметру отельной и развлекательной инфраструктуры, предусматривало активную эксплуатацию данного водоема вне горнолыжного курорта, в теплые периоды года. Исходя из дополнительных функций пруда, таких как место отдыха и водных развлечений, ловля рыбы, катание на лодках и плавание, он реализует функционал настоящего искусственного озера со всеми присущими ему компонентами и характеристиками. Основными задачами, поставленными перед нашей командой, было создание чаши резервуара, проведение качественной гидроизоляции водоема, организация эффективной системы циркуляции воды в резервуаре, а также, организация внутреннего и внешнего пространства озера в четком соответствии к разработанному проекту. 

Этап 1 - Выкопка чаши с помощью техники

Большие размеры планируемого водоема предусматривали использование специализированной техники для создания его чаши. Выкопка и перемещение грунта осуществлялось с помощью двух бульдозеров гусеничного типа, одного экскаватора JCB и нескольких грузовых машин. Резервуар создавался в месте залегания твердых пород глины. Данный материал имеет ряд положительных качеств, позволяющих использовать его при проведении мероприятий по преобразованию ландшафта. Так как работа с рельефом была предусмотрена техническим проектом по горно-лыжному комплексу, нами было решено использовать получаемый при создании чаши продукт локально для внутренних целевых нужд. 


Этап 2 - Финальная подготовка чаши, укладка геотекстиля

Перед проведением гидроизоляционных работ, требовалось осуществить ряд подготовительных мероприятий по ранее созданной чаше. С помощью ручного труда была произведена финальная корректировка формы чаши, а также окружающей ее береговой линии, с ее поверхности были убраны борозды  и неровности, оставленные  тяжелой техникой, а также глиняные комки большой фракции. Также, по дну чаши были созданы специальные дренажные каналы, предназначенные для отведения почвенных газов за пределы резервуара. По окончанию всех грунтовых работ, нами был уложен нижний слой геотекстиля, который предназначался для защиты будущей гидроизоляции от возможного повреждения поверхностными элементами котлована.  В качестве буферной прослойки мы использовали термоскрепленный геотекстиль плотностью 300 г/м.кв,. 


Этап 3 - Поставка гидроизоляционного материала на объект

В качестве основного изоляционного материала чаши была выбрана бутилкаучуковая ЭПДМ мембрана Firestone, производства США, толщиной 1,02 мм. Мы поставили на объект рулоны максимальной стандартной ширины 15,25 м, длиной 30,5 м.п., для изоляции основного пространства чаши, а также отрезки минимальной ширины 6,1 м для укладки в пределах береговой линии. Большая площадь внутренней поверхности резервуара предусматривала создание цельного полотна мембраны, за счет соединения имеющихся рулонов между собой с помощью специализированных материалов, таких как двусторонняя бутиловая лента и подготовительный праймер. Данные вспомогательные компоненты мы поставили на объект вместе с рулонами в количестве, соответствующем предварительным проектным расчетам. 


Этап 4 - Предварительная подготовка изоляции, доставка на место укладки

Мембрана, предназначенная для гидроизоляции водоема, предварительно была отгружена на территории неподалеку от самого объекта. Нами было принято решение проводить изоляцию чаши с помощью нестандартных больших полотен, предварительно созданных за пределами территории резервуара. Минимизация количества монтажных работ в пределах чаши обеспечивала повышение качества проводимых нами гидроизоляционных мероприятий, так как осуществлялась на заранее подготовленной ровной поверхности, с соблюдением всех требований по технологии. Созданные отрезки гидроизоляции мы отгружали и перемещали к водоему с помощью крана-манипулятора. Учитывая их большой размер и массу, этот вариант погрузки и транспортировки был единственным, позволяющим качественно выполнить поставленную задачу.


Этап 5 - Укладка и монтаж ЭПДМ мембраны в чаше 

После отгрузки всех, заранее подготовленных полотен мембраны в чашу водоема, необходимо было реализовать несколько подготовительных этапов, предшествующих проведению работ по созданию общего цельного полотна. На первом этапе необходимо было развернуть имеющиеся рулоны для получения прямоугольных открытых полотен, далее, отдельные листы мембраны требовалось распределить во внутреннем пространстве чаши в соответственно проектным чертежам. Третий этап предусматривал устранение поверхностных складок и загрязнений мембраны, а также подготовки швов к соединению между собой. Исходя из большой площади, а также значительного общего веса предварительных полотен, все манипуляции с ними требовали привлечения большого количества человек. Подготовительные изоляционные работы велись исключительно с использованием ручного труда, так как привлечение техники для перемещения мембраны могло привести к нарушению ее целостности. 


Этап 6 - Укрытие поверхности гидроизоляции геотекстилем

В соответствии с проектным решением по данному объекту, чашу водоема планировалось укрепить матрацами Рено. Каркасным наполнителем в данных конструкциях выступал гранитный бутовый камень, который также осуществлял роль пространственного декора, скрывающего гидроизоляцию от общего обзора. Декор внутреннего пространства чаши означал прямой контакт наполнителя с имеющейся мембраной, что в свою очередь было не приемлемо. Режущие края гранита могли с легкостью повредить бутилкаучук и тем самым снизить сроки его эксплуатации и общий гарантийный период. С целью упреждения и предотвращения проблем, связанных с эксплуатационными свойствами мембраны, было принято решение защитить ее с помощью термоскрепленного геотекстиля высокой плотности 500 г/м.кв. 



Этап 7 - Финальный декор, наполнение резервуара водой

На защищенную с помощью геотекстиля поверхность гидроизоляции мы уложили габионные матрацы с гранитным наполнителем. Монтажные мероприятия (распределение, наполнение и соединение армирующей сетки) проводились непосредственно во внутреннем пространстве водоема. Далее были реализованы работы по преобразованию береговой линии озера, предусматривающие заливку каркасной опалубки, установку металлического каркаса и, в последствии, финальный монтаж деревянной окантованной тропинки замыкающей берег по всей окружности. По завершению строительной части проекта, водоем был наполнен водой из расположенного неподалеку подземного источника. Также, в тестовом режиме, мы запустили установленное ранее оборудование и систему коммуникаций, предназначавшихся для организации циркуляции воды в пределах чаши, процесса точечного забора воды для технических нужд, а также наполнения озера в принудительном порядке.


Смотреть дополнительные фото реализованного проекта

Смотреть дополнительное видео реализованного проекта

Все наши водоемы сопровождаются сервисным обслуживанием в процессе эксплуатации.
Мы предоставляем консультации по уходу за Вашим прудом, решаем все возможные гарантийные вопросы, а также производим паковку (консервацию) пруда на зимний период.