Последние новости
В данной статье описана последовательность создания плавательного биопруда (водоема с наличием расти
Предлагаем ознакомится с типовым проектом водоема, а также основными составляющими и этапами его пос
В данной статье изложена информация о том, в какой последовательности и каким образом осуществляются
В данном обзоре предлагаем ознакомится с этапами проведения работ, касающихся гидроизоляции техничес

Искусственный резервуар для выращивания речной рыбы. Этапы создания с. Новоселки



ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

БЮДЖЕТ: 18510 $ (работа+материалы)

Год создания: 2014

Заказчик: Частное лицо, с. Новоселки, Киевская область 

Параметры: Площадь водоема: 288 м.кв. Максимальная глубина водоема: 2,5 м Средняя глубина водоема: 2,3 м Объем воды в водоеме: 660 м.куб. Рыба в водоеме: речной карп, осетр Функционал: водоем для плавания и рыбы Дополнения: наличие декоративного водопада

Общие сведения: Представляем Вашему вниманию информацию об искусственном водоеме, созданном на основе железобетонного каркаса. Предварительно, на участке планировалось создание чаши бассейного типа, предназначенной для плавания и водных развлечений. Заказчик сконструировал бетонный резервуар, который в перспективе планировал облицевать декоративной мозаикой, и подключить к коммуникациям, соединенным с бассейным оборудованием. Однако, такие факторы, как подвижный сыпучий грунт, близость поверхностных вод, а также ошибки при заливке железобетонной конструкции привели к началу деформации и нарушению целостности каркаса. Необходимо было принять срочные меры по предотвращению процесса разрушения резервуара. Данную задачу мы решили, предложив изменение концепции чаши, ее перепланировку с бассейна в плавательный пруд с последующей изоляцией бутилкаучуковой мембраной поверх существующего бетона. В итоге, нами был построен искусственный водоем, дополненный декоративным водопадом и другими элементами, характерными для садовых прудов. В соответствии с функциональным предназначением водоема, которое оставалось не именным до окончания проектных работ, мы установили напорную систему фильтрации воды в специально созданном для этого техническом помещении. Однако, по истечению нескольких месяцев эксплуатации, заказчик принял решение переоборудовать данный резервуар исключительно для выращивания и ловли речной рыбы. Данное изменение концепции потребовало частичного перераспределения существующих коммуникаций и оборудования, а также дополнительную установку проточной системы фильтрации и системы аэрации воды. 

Этап 1 - Работа с каркасными железобетонными конструкциями  

Наши работы на данном объекте начались с подготовки уже существующего бетонного каркаса к прокладке коммуникаций, предусмотренных новым проектом, а также обработки бетонной поверхности данной чаши с целью последующего монтажа бутилкаучуковой гидроизоляционной мембраны. Также, на первом этапе мы осуществили ряд дополнительных мероприятий, касающихся создания бетонных платформенных оснований, предназначенных для размещения фильтрационной установки, каркаса декоративного водопада, а также создания технического пространства для насосного, фильтрационного, аэрационного оборудования, объединенных узлами электро и коммуникационных сетей. 


Этап 2 - Установка коммуникаций в пределах чаши водоема

Часть коммуникаций, предназначенных для организации очистки и циркуляции воды в водоеме, необходимо было смонтировать перед укладкой гидроизоляции. Данные коммуникации объединяли в себе закладные трубы диаметром 110 мм, предназначенные для подачи воды со дна водоема в техническое помещение, а также каркасы донных водозаборов, располагаемых на дне чаши и фиксирующихся за счет бетона при заливке ее дна. На данном этапе мы произвели укладку и фиксацию подающих труб, их проведение через стенки бетонного каркаса водоема к созданному ранее техническому помещению, а также подсоединение к данным трубам донных водозаборов с их фиксацией в предусмотренных проектом точках расположения.


Этап 3 - Монтаж геотекстиля в чаше водоема 

Обычно, в искусственных резервуарах средних размеров, мы используем иглопробивной геотекстиль плотностью 200-250 г/м.кв. Геотекстиль - это стойкий к воздействиям окружающей среды искусственный материал, который не портится при контакте с водой и грунтом длительное время и может сохранять свои свойства не один десяток лет. Геотекстиль необходимый компонент изоляции любого водоема, где в качестве каркаса используется бетон, покрываемый пленочной ПВХ изоляцией или, как в нашем случае, бутилкаучуковой мембраной.  На данном объекте мы использовали иглопробивной геотекстиль к. Тех плотностью 200 г/м.кв. Для работ мы выбрали геотекстиль серого цвета, так как он имеет значительно меньший показатель отражения солнечных лучей и, соответственно, в меньшей мере влияет на зрение во время его укладки. Выбранный нами геотекстиль был уложен с целью создания на поверхности чаши защитного барьера, способного предотвратить повреждение ЭПДМ мембраны во время ее монтажа, а также в период последующей эксплуатации водоема. На заранее подготовленную бетонную поверхность чаши, мы произвели фиксацию геотекстиля с помощью специального монтажного клея, соединяя при этом отдельные его полотна за счет нагрева шва специализированным аппаратом для ручной сварки мембраны.


Этап 4 - Предварительная подготовка ЭПДМ мембраны к монтажу

Для гидроизоляции внутреннего пространства чаши мы использовали ЭПДМ бутилкаучуковую мембрану Firestone, толщиной 1 мм, производства США. Данная мембрана была поставлена на объект в рулонах стандартных заводских размеров. Исходя из того, что изолировать требовалось поверхность бетонного каркаса, состоящего из множества конструктивных элементов, мы произвели предварительную подготовку и выкройку листов мембраны за пределами водоема. Данные мероприятия были необходимы для того, что бы в дальнейшем произвести монтаж в строгом соответствии с геометрией чаши, а также не допустить образования складок и неровностей по завершению гидроизоляционных работ.


Этап 5 - Гидроизоляция чаши водоема бутилкаучуковой мембраной 

Гидроизоляционные работы по чаше состояли из большого количества различных видов мероприятий, в следствии чего были разделены на несколько последовательных этапов. Сперва мы произвели укладку во внутреннее пространство резервуара заранее подготовленные полотна мембраны. Далее, с помощью специальной двусторонней бутиловой ленты Form Flash и подготовительного праймера Quick Prime Plus, осуществили соединение отдельных листов мембраны между собой. Цельное полотно, расположенное на дне чаши, мы соединили с мембраной, прикрывающей вертикальные стенки периметра водоема, а также прямоугольной платформы, расположенной в его центре. Наличие множества внутренних и внешних углов в конструкции чаши предусматривало проведение по ним отдельных изоляционных работ, с привлечением дополнительных монтажных материалов, таких как самоорганизующаяся односторонняя резиновая лента и краевой герметик. Последующие этапы гидроизоляции водоема предусматривали проведение сквозь плоскость мембраны труб и других поверхностных коммуникаций, с использованием специальной технологии монтажа, а также закрепление бутилкаучука по периметру водоема с помощью металлической нержавеющей прижимной планки.


Этап 6 - Поставка декоративных камней и сыпучих материалов на объект

Разработанный нами проект предусматривал создание прилегающего к водоему декоративного водопада. Облицовку данного сооружения, а также декор береговой линии и прибрежной зоны водоема планировалось произвести с помощью декоративного объемного окатыша, а также ледникового камня средних размеров. Также, в соответствии с проектом, необходимо было подготовить зоны, предусмотренные для высадки водной растительности, что предполагало привлечение сыпучего нейтрального материала, в нашем случае - мелкой речной гальки. Что бы правильно подобрать требуемое сочетание цветовой гаммы, формы, размера и текстуры по данным материалам, мы посетили ряд специализированных площадок, откуда организовали их поставку на наш объект. 


Этап 7 - Распределение гальки в чаше и по периметру водоема

В резервуары, предназначенные для водной растительности, декоративную гальку мы насыпали вручную из-за отсутствия возможности подъезда техники непосредственно к бортам чаши водоема. В остальном, работы с сыпучим материалом, а также частичное перемещение декоративных валунов были произведены с привлечением мало габаритного экскаватора. С помощью ковша мы переместили большие объемы речной гальки с места выгрузки, непосредственно к водоему, а также доставили необходимое количество декоративного камня в место строительства декоративного водопада.


Этап 8 - Создание и тестирование декоративного водопада

В разработанную нами концепцию искусственного водоема мы включили небольшой декоративный водопад. Надобность соорудить водопад возникла по нескольким причинам. Во-первых, заказчик хотел оживить зеркало воды и пруд в целом, найти способ хотя бы частично отойти от созданных им ранее прямолинейных очертаний конструкции чаши и сделать ее более природной. Во-вторых, постоянный поток воды в декоративном водопаде способствует ее дополнительному насыщению кислородом, стерилизации за счет природного ультрафиолета, исходящего от солнца, а также, самое главное, окисления железосодержащих компонентов, которыми был насыщен источник наполнения воды на объекте. В третьих, водопад стал отличным вариантом перераспределения и приспособления существующего фильтрационного оборудования после изменения целевого назначения водоема. Каркас водопада был создан на заранее подготовленной бетонной платформе с использованием в основе красного влагостойкого кирпича. Пространства, образованные внутри сооружения, были заполнены армирующими материалами, а поверхность созданной конструкции была укрыта бутилкаучуковой мембраной. Декор водопада производился с использованием плоских плит песчаника, а также оставшихся на объекте валунов окатыша. Из-за использования в основе декора камней одинаковой цветовой гаммы и схожего размера, водопад приобрел вначале не выразительный внешний вид, однако по истечению некоторого времени эксплуатации, он был преображен с помощью надстроек ниш для растений, а также за счет добавления ландшафтных камней большого размера и асимметричных форм. 


Этап 9 - Монтаж оборудования в техническом помещении

В техническом помещении, расположенном в непосредственной близости от водоема, мы разместили фильтрационное, аэрационное и насосное оборудование, предназначенное для очистки воды, подающейся на декоративный водопад, а также поддержания циркуляционных процессов в резервуаре. Изначально данное помещение планировалось использовать под размещение бассейной системы фильтрации, однако, после изменения концепции мы приспособили данное пространство под коммуникационные узлы, предназначенные для прудового оборудования. В техническое помещение мы поместили напорные фильтры AquaNova NPF-40 и Clear Control 100, ультрафиолетовые лампы AquaNova NUVC-75, фильтрационные насосы AquaNova NCM-10000 и AquaNova NCM-20000, аэраторы для пруда Silenta Pro 6000, а также ряд коммуникационных систем, состоящих из ПВХ труб диаметром 50 и 110 мм,  набора шаровых кранов, шиберных задвижек, элементов электропитания.


Этап 10 - Установка и запуск проточной системы фильтрации

Внедрение в комплектацию существующего оборудования проточной системы фильтрации было связано с изменением целевого назначения водоема. Идея выращивать в резервуаре речную рыбу была реализована нами за счет внесения комплексных изменений в систему циркуляции и очистки воды в водоеме. Для постоянного поддержания воды в чистом состоянии, а также улучшения КПД фильтрации пруда, мы приняли решение установить на объекте проточный фильтр Center-Vortex 80 000, способный эффективно улавливать крупно и мелко дисперсные механические частицы, а также отходы органики от большого количества биоты, в нашем случае речной рыбы. В соответствии с заводскими характеристиками по данному фильтру, необходимо было инсталлировать две единицы для достижения максимального эффекта очистки, однако, наличие установленной ранее напорной системы фильтрации устраняло надобность одновременного использования двух проточных установок. Комплектация и монтаж фильтровальной проточной системы Center-Vortex 80 000 включили в себя сборку, закрепление и подключение ультрафиолетовых ламп, сборку системы дренажного водоотвода, подсоединение коммуникаций забора и обратной подачи воды, наполнение фильтровальной емкости фильтрующими материалами, фиксация каркаса проточного фильтра на заранее созданной бетонной платформе.


Этап 11 - Тестирование водопада и коммуникаций

Завершающим этапом в процессе создания данного водоема было прекращение всех строительных работ, а также работ по декору окружающего чашу пространства, осуществление финальной мойки чаши и водопада от пыли и других загрязнений, последующий набор чистой воды в полном объеме, определенным вместимостью чаши, запуск и тестирование всех коммуникаций, проверка работы фильтрационного оборудования и декоративного водопада, а также тестирование качества изоляции водоема за счет определенных методов проверки. 


Этап 12 - Фото фиксация искусственного водоема по завершению работ

По соглашению с заказчиком, мы произвели фотосъемку созданного нами искусственного водоема для последующей демонстрации и ознакомления всех интересующихся такого рода водными объектами. Сперва, мы сделали фото водоема с определенного ракурса, с целью отображения его внешнего вида в момент сдачи объекта, а также получения возможности показать динамику изменений с течением времени, используя аналогичный ракурс съемки. 


Этап 13 - Фото фиксация искусственного водоема через два года эксплуатации

По истечению двух эксплуатационных сезонов, мы вернулись на объект в рамках его сервисного обслуживания и зафиксировали внешний облик водоема и окружающего его пространства с использующейся нами ранее демонстрационной точки. Как видно, за два года значительно подросли водные и прибрежные растения, существенно преобразив внутреннее пространство и окружающий периметр водоема. Участок стал смотреться более природно, также мало заметными стали прямоугольные очертания чаши, за счет чего пруд стал более схож на природное озеро нежели на искусственно созданное сооружение.


Этап 14 - Фото фиксация искусственного водоема через четыре года эксплуатации

Мы решили сделать фото искусственного озера через четыре года после введения его в эксплуатацию. Словосочетание "искусственное озеро" теперь стало наиболее уместным к применению, поскольку от бетонной емкости с прямыми линиями и четкими геометрическими очертаниями зеркала не осталось и следа. Заказчик дополнил пруд видовым разнообразием водной растительности, периметр насытил дополнительными многолетними формами, скрыв тем самым от взгляда все рукотворные сооружения на участке. На заднем фоне озера исчезло от взгляда ограждение участка, а береговая линия пруда стала плавно и гармонично переходить в окружающее пространство сада.


Смотреть дополнительные фото реализованного проекта

Смотреть дополнительное видео реализованного проекта

Все наши водоемы сопровождаются сервисным обслуживанием в процессе эксплуатации.
Мы предоставляем консультации по уходу за Вашим прудом, решаем все возможные гарантийные вопросы, а также производим паковку (консервацию) пруда на зимний период.
Если Вы желаете воссоздать естественные природные условия в своем саду, любите плавать или просто любоваться водной гладью, если Вы хотите постоянно удивлять своих друзей прекрасными вещами, звоните нам!

Для того, что бы заказать декоративный водоем, озеро, плавательный пруд, приобрести товары для создания пруда (пленку, фильтры, насосы, аэраторы, ультрафиолет и т.п.), а также , получить профессиональную консультацию, Вам необходимо связаться с нами через контактную форму "Заказать звонок" на сайте, наш электронный адрес uasad.info@gmail.com или позвонить по телефонам (067) 470-19-82, (067) 470 85 86, (095) 770 71 85.