Последние новости
Представляем Вашему обзору фото и описание основных этапов работ по созданию искусственного озера дл
В данной галерее представлены фото основных этапов (шагов) создания декоративного водоема в с. Хотян
Смотрите фото выполненных нами объектов с дополнительной информацией, читайте информативные статьи о

Декоративное плавательное озеро с изливом. Этапы реализации проекта с. Процев



ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

БЮДЖЕТ: 23600 $ (работа+материалы)

Год создания: 2013

Заказчик: Частное лицо, с. Процев, Киевская область 

Параметры: Площадь водоема: 298 м.кв. Максимальная глубина водоема: 2,6 м Средняя глубина водоема: 1,7 м Объем воды в водоеме: 460 м.куб. Рыба в водоеме: без рыбы Функционал: водоем для плавания

Общие сведения: Данный водоем занимает практически половину всей площади садового участка, он является акцентной композицией в структуре существующего ландшафта, и как следствие, совмещает в себе сразу несколько основополагающих функций. В первую очередь, он разработан для купания и плавания, исходя из чего имеет большую площадь зеркала, максимальную глубину, а также зональное распределение. Кроме этого, водоем выступает в качестве украшения и оживления сада, собственно, несет основную декоративную функцию в идее ландшафта,  исходя из чего, реализован с использованием дополнительных дизайнерских решений. Учитывая все особенности, мы разработали проект, в котором решили подчеркнуть существующие неровности рельефа в пределах водоема, за счет создания перепада воды с помощью каменного излива, а спокойную гладь плавательной зоны озера, разбавить наличием пенных гейзеров, изливающихся между рельефных камней береговой линии. 

Этап 1 - Осмотр территории участка, произведение замеров

На первом этапе мы осуществили визит на приусадебный участок, где планировалось провести комплексные работы по реализации и благоустройству водной композиции, провели собеседование с заказчиком, определившись с основными пожеланиями, а также сделали необходимые замеры для дальнейшего планирования работ и составления сметной документации. Рассматриваемый нами участок отличался незначительным перепадом уровней в рельефе, а также наличием подвижного сыпучего грунта, что стало ключевым моментом при построении дальнейших работ.


Этап 2 - Подготовка территории, выкопка котлована под водоем

Планируемый водоем был достаточно больших размеров и объема. Что бы создать его чашу, нам требовалось выкопать, распланировать и частично вывезти большой объем грунта. Благодаря тому что на участке еще не было никаких ландшафтных построек и зеленых насаждений, мы могли использовать любую специализированную технику в пределах нужной нам территории. Основную. каркасную часть резервуара мы выкопали с помощью экскаватора со средним и длинным ковшами, последующие же работы, проводились с использованием ручных инструментов. Среди таковых работ можно выделить корректировку формы чаши, создание ступеней береговой линии, выкопку ложе под декоративный излив, создание земляной траншеи по периметру водоема под заливку бетона.



Этап 3 - Монтаж опалубки под заливку раствора

Исходя из наличия на объекте подвижного грунта, легко размываемого атмосферными осадками, существовала угроза возможного проседания береговой линии и разрушения чаши водоема в процессе эксплуатации. Что бы предостеречь пруд от такой угрозы, нами было принято решение укрепить береговую линию озера по всему его периметру с помощью металлических свай и бетона. Также бетонные работы потребовались для создания подпорной стенки между уровнями верхней и нижней части озера, в месте планируемого декоративного излива. Что бы реализовать задуманное, мы соорудили опалубку с использованием тонких листов ОСБ панели и деревянных брусьев.


Этап 4 - Заливка раствора по периметру водоема

После того, как работы по монтажу опалубки, установке металлических свай, а также фиксации армирующего материала были завершены, мы произвели заливку цементного раствора в созданные нами пространства. Глубина армирующей траншеи нашего водоема составила 500-600 мм, ширина 120-150 мм, при этом поверхность создаваемой нами окантовки, должна была совпадать с уровнем будущей засыпки плодородной почвы на участке, собственно для того, что бы наш пруд не был выше общего будущего горизонта и визуально, располагался в общей плоскости с ландшафтом.


Этап 5 - Демонтаж деревянной опалубки, коррекция бетона

После окончательного отвердевания раствора мы демонтировали деревянную опалубку по периметру водоема, а также в зоне расположения излива. После снятия ОСБ панелей и каркасных досок, мы получили водоем с окантовкой из цельного бетона. Однако, в веду наличия дефектов, а также остатков армирующего материала в самой конструкции, необходимо было провести дополнительные работы по их устранению, а также подготовке бетонной поверхности к укладке геотекстиля и гидроизоляции. Бетонный армирующий пояс был полностью отшлифован, его края были закругленны, а выступающие остатки вязальной проволоки и арматуры обрезаны и зачищены. 


Этап 6 - Укладка в чашу водоема геотекстиля и бутилкаучуковой мембраны

Следующим этапом в создании нашего водоема было проведение гидроизоляционных работ. Сперва во внутреннее пространство основного резервуара, а также дополнительной чаши декоративного излива, мы уложили иглопробивной геотекстиль к. Тех плотностью 200 г/м.кв. Для работ мы выбрали геотекстиль серого цвета, так как он имеет значительно меньший показатель отражения солнечных лучей и, соответственно, в меньшей мере влияет на глаза во время его укладки. Далее мы произвели укладку в чашу ЭПДМ бутилкаучковой мембраны. Ввиду того что общая конструкция водоема была не правильной формы, а также имела дополнительный резервуар для излива, возникла задача предварительной подготовки необходимого полотна, выходящего за рамки заводских параметров. Частично пленка была склеена в общие полотна на ровной поверхности за пределами пруда, частично данные работы были произведены непосредственно в чаше за неимением других возможностей. К примеру, соединение отрезка, укрывающего резервуар излива и основного полотна чаши водоема осуществлялось уже после его окончательной укладки и фиксации. Отдельные полотна изоляции мы соединяли с помощью специальных праймера Quick Prime Plus и двухсторонней монтажной ленты, шириной 762 мм.


Этап 7 - Проведение коммуникаций, установка очистного оборудования

После укладки гидроизоляции, выравнивания образовавшихся в ней складок, а также фиксации ее по периметру водоема, мы провели работы по прокладке необходимых коммуникаций,  их проведению сквозь мембрану, а также мероприятия по размещению и подключению фильтровального оборудования в специально созданных для этого технических приямках. Так как наличие насосного оборудования нам требовалось сразу в нескольких местах водоема, мы приняли решение не создавать общее техническое помещение, а распределить скрытые точки установки фильтрационных систем по периметру пруда. В качестве основного оборудования для фильтрации нашего плавательного озера мы выбрали профессиональное прудовое оборудование Oace, которое подробно перечислено в описании к галерее данного объекта.

 


Этап 8 - Мойка поверхности пленки перед укладкой декоративного камня

Во время проведения работ по склеиванию и монтажу мембраны в чаше водоема, а также других сопутствующих мероприятий, поверхность гидроизоляции водоема покрылась большим слоем пыли, остатками глины, а также цемента и клеевых материалов, оказавшихся в чаше из-за строительства забора в непосредственной близости к нашему объекту. Мы приняли решение предварительно помыть поверхность пленки, несмотря на то, что после декора береговой лини камнем, данную процедуру необходимо будет проводить заново. 


Этап 9 - Укладка декоративного камня вдоль береговой линии, содание излива

В местах укладки камня был повторно уложен геотекстиль. Данное мероприятие было осуществлено с целью защиты бутилкаучуковой мембраны от повреждений во время проведения монтажных работ, а также в случае сдвига валунов по каким-либо другим причинам, в процессе эксплуатации водоема. Вначале в определенных местах водоема, соответственно нашему проекту, мы расставили акцентные большие валуны. Установке велась с помощью крана-манипулятора. Далее были произведены работы по укладке камня в зоне декоративного излива, после чего мы приступили к декору всего периметра береговой линии. Для всех зональных составляющих пруда, мы использовали одинаковый камень, который был представлен ледниковыми валунами, окатышем разной фракции, бутовым песчаником, а также плитами песчаника толщиной 30 - 40 мм.



Этап 10 - Мойка камней и гидроизоляции перед финальным набором воды

По завершению всех работ, касающихся строительства декоративного излива, укладки ландшафтных камней, предназначенных для декора береговой линии, а также всего что касалось использования каких-либо строительных смесей, мы произвели финальную мойку поверхности камней и чаши водоема в целом. 


Этап 11 - Набор чистой воды в водоем, запуск и тестирование оборудования

В чашу, очищенную от пыли и загрязнений мы произвели набор воды со скважины. Для того что бы вода приобрела свое природное состояние, соответствующее балансу физико-химических показателей, мы добавили в пруд специальные подготовительные вещества, биопрепарат Eco-Solv9 и биологический стартер для фильтра OASE Biokick CWS, предназначены для стабилизации воды во время первого запуска, а также насыщения пористых структур фильтрующими бактериальными штаммами. 


Этап 12 - Облицовка окантовки пруда, благоустройство территории вокруг водоема

После успешной проверки работоспособности всех систем водоема, были осуществлены финальные работы, касающиеся окончательного декора чаши, а также обустройства и озеленения окружающего водоем пространства. Далее мы произвели фото фиксацию готовой работы и предоставили результаты нашего проекта заказчику. Передачу объекта в пользование мы осуществили в совокупности с предоставленными в печатном виде рекомендациями по обслуживанию и сезонной эксплуатации фильтрационного оборудования и плавательного водоема в целом.


Смотреть дополнительные фото реализованного проекта

Смотреть фото этапов создания искусственного излива

Смотреть дополнительное видео реализованного проекта

Все наши водоемы сопровождаются сервисным обслуживанием в процессе эксплуатации.
Мы предоставляем консультации по уходу за Вашим прудом, решаем все возможные гарантийные вопросы, а также производим паковку (консервацию) пруда на зимний период.
Если Вы желаете воссоздать естественные природные условия в своем саду, любите плавать или просто любоваться водной гладью, если Вы хотите постоянно удивлять своих друзей прекрасными вещами, звоните нам!

Для того, что бы заказать декоративный водоем, озеро, плавательный пруд, приобрести товары для создания пруда (пленку, фильтры, насосы, аэраторы, ультрафиолет и т.п.), а также , получить профессиональную консультацию, Вам необходимо связаться с нами через контактную форму "Заказать звонок" на сайте, наш электронный адрес uasad.info@gmail.com или позвонить по телефонам (067) 470-19-82, (067) 470 85 86, (095) 770 71 85.